После первого стакана абсента

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: путевой журнал (список заголовков)
15:52 

Как я провел лето

Тщеславие - мой любимый грех
Немного Хорватии - страны с белокаменными домами, синем-синем небом и прозрачным морем.
Местечко Свети Криш (Святой Крест по-нашему) на берегу моря где мы жили. Скалистые берега, сосны, тихий ласковый прибой и теплое солнце.


Трогир - маленький древний городок с белыми стенами и узкими улочками








Национальный парк Крка - водопады и горные озера.




Шибеник - похож чем-то на Трогир, узкие белые мощеные улицы вокру главного собора. Примечателен помимо свое древности еще и смешение готического и романского стилей





Честно говоря, я равнодушна ко всем религиям, но меня пленяют католические храмы. С розой на стенах, витражами и белыми камнями на фоне синего неба. Никогда не прохожу мимо, захожу внутрь посидеть в тишине и чувствую умиротворение. Хорватские церкви не стали исключнием.
Вообще описывая Хорватию и ее народ могу сказать только приятное. Спокойная, немного ленивая, очень ласковая страна. И какие они красивые там, дамы, бог мой где мои 17 лет и курортные романы?
Улыбчивое обаяние южнославянских мужчин сразило меня наповал, чего давно не бывало)) А так они похожи на нас - немножко раздолбаи, немножко ленивы, правда гораздо добродушнее и приветливее. Но оно и понятно, когда у тебя рядом солнце и море 365 дней в году лишний раз улыбнуться нетрудно.
Природа очень красивая, как и хозяева страны - приветливая и умиротворенная. Люди здесь живут как мне показалось одним днем, во всяком случае из разговоров с местными. Язык похоже на наш, но здесь в силу "туристичности страны" почти все говорят по-английски. Русский понимают, если говорить медленно, многих даже забавляет, предлагают говорить по-русски, пытаются объяснятся. Но я их понимала процентов на сорок, не больше, поэтому все же говорили по-английски.
Во время поездки в Крку мы познакомились со словенской парой, приехавший провести отпуск на море, разговорились в кафе - о родных городах, литературе, музыке, даже немного о политике. По профессии муж рабочий на заводе, жена - продавщица супермаркета. Ничего особенного, но я вдруг почувствовала в них столько душевности. И крепости духа. Когда мы прощались, мне почему-то показалось, что именно на таких людях простых работягах держатся города и страны.
И небольшое P.S. Когда мы прилетели и вышли в аэропорту Хельсинки, мне в глаза тут же бросилось "руссо туристо" женского пола. Кто не в курсе - руссо туристо это тот контингент "наших" за границей, которые наедаются до отвала на шведских столах, а то что не влезло в живот уносят в сумках, это те кто тырят полотенца и тапочки из гостиниц и отрываются на дискотеках Анталии, потому что там бесплатное вино. Ну и т.д.
Так вот, увидев ее и главное услышав, я сразу захотела обратно.
Начиная с того что в автобусе везущим от самолета к терминалу она начала звонить по телефону маме и громко, так чтобы услышал кажется даже водитель, принялась вещать как они хорошо долетели, какая погода, и успела ли мама за время ее отстутсвия посадить огурцы на даче.
Тихие скромняги финны кинули на нее пару раз укоризненный взгляд, но они, видать привыкли.
Дальше больше - на паспортном контроле на вопрос пограничника "Вы возвращаетесь в Россиию сегодня?" она столь же громко на ужасающем английском стала рассказывать финну что планирует-то уехать сегодня, но на границах такие очереди, что возможно по-русскому времени дома она уже будет в час ночи. Финну оно конечно очень интересно. По какому времени она будет дома.
Он лишь мило улыбнулся и вернул ей паспорт, а я стоя позади нее очень хотела сделать вид, что мы не из одной страны.
И сразу вспомнила как по дороге в Хельсинки неделю назад точно такая же руссо туристо в очереди в туалет после контроля, увидев, что в мужском как обычно свободно в отличие от дамского и громко оповестив об этом всех окружающих, предварительно правда спросив, открыв дверь туалета "мальчики, вы тут" пошла в мужские кабинки.
И какая досада что я не успела убрать свой паспорт - увидев родной герб она попросила меня "ты посторожи пока, ладно?"Интересно как она себе это представляла?))

Да, я не патриотка в такие минуты. Совсем. :-D

@темы: Фото, Путевой журнал, Любимое

23:34 

lock Доступ к записи ограничен

Тщеславие - мой любимый грех
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
18:48 

Гатчина

Тщеславие - мой любимый грех
Я очень давно не была в Гатчине, последний раз много лет назад, кажется, еще школьницей - далеко ехать и как-то все не собраться. Сегодня съездила. К сожалению, застала ее в удручающем состоянии. Самый таинственный и необычный пригород Петербурга запущен и забыт. Павильоны, колонны, мосты без преувеличения в руинах. Здание Адмиралтейства сгоревшее при пожаре в 1993 уже двадцать лет в том же состоянии - несколько столбов по периметру. Все дорожки заросли, в прудах и озерах тина и грязь. Даже толком пофоткать было нечего, но все же некоторые картинки принесла.
Обработка - мое виденье и состояние при прогулке.





@темы: Фото, Путевой журнал

19:06 

Лазурный берег, часть первая

Тщеславие - мой любимый грех
За быстро пролетевшую неделю французских каникул мы успели посетить три города и один остров - Канны, Ниццу, Монте-Карло и остров Святой Маргариты.
Сегодня поделюсь фотками из города пальмовых ветвей и кинофестивалей. Довольно милый, уютный, солнечный городок на берегу море поделенный на старые и новые кварталы. В новых особо делать нечего - бутики, рестораны, пляжи и сам дворец фестивалей, но не стала я его фоткать, ибо зданий из стекла и бетона у нас хватает. Единственное искала я отпечатки ручек нашей Самойловой на аллее вокруг дворца, но к сожалению так и не нашла, половина вообще затерто ботинками туристов и временем.
Старый город расположен в квартале Le Suquet, откуда собственно и начался город с деревушки «Canuae» что в переводе означает "камыши", давшее ему свое название .




На вершине холма находится замок La Castre, сооружённый монахами Лерен в XII веке для наблюдения за гаванью. После Французской революции его использовали как тюрьму, а в 1877 году по инициативе исследователей Средиземноморья Жину де ля Кош и голландского барона Ликлама был открыт этнографический и археологический музей, посвященный искусству древних народов. Сейчас там хранятся экспонаты археологических и этнографических коллекций привезенные с пяти континентов.




Еще одной достопримечательностью Канн является остров святой Маргариты, где расположен Королевский форт, служивший в течение 11 лет тюрьмой загадочного пленника Человека в железной маске.
Остров был населен еще во времена древних римлян и тогда был известен как Леро. Новое имя остров предположительно получил в средние века стараниями крестоносцев, построивших здесь часовню святой Маргариты Антиохийской.
В 1612 году права на остров перешли от монахов к Клоду Де Лоррену, герцогу Шеврезскому. Вскоре после этого на острове было развернуто строительство форта. В 1635 г. остров был захвачен испанцами и возвращен в руки французов лишь двумя годами позже. К концу XVII века Королевский Форт был превращен в государственную тюрьму, которая повидала множество именитых заключенных, таких как Абдель Кадир, лидер алжирских повстанцев, маркиз Жоффрой д’Аббан, изобретатель парохода и маршал Базен, единственный узник, которому удалось спастись бегством.




История самого известного пленника форта как водится окутана легендами. Самая известная из них гласит, что узником был брат-близнец короля Луи XIV, завоевавшая популярность с легкой руки Вольтера и Дюма. На самом деле, с реальностью она не имеет ничего общего и более того, никакой железной маски не было вообще. По свидетельствам, неизвестный пленник одевал маску лишь однажды, когда его перевозили из тюрьмы Святой Маргариты в Бастилию, чтобы спрятать от любопытных глаз и была она из черного бархата.
Наиболее вероятные версии кем был этот человек у историков две. Первая - им является некий Эсташ Доже, служивший министру финансов Николя Фуке, которого Луи XIV страшно не любил и боялся и путем интриг все-таки спровадил в тюрьму. Судя по всему Фуке, обладая огромной властью, очень много знал, чего знать не нужно. И перед своей смертью передал известные ему сведения Доже, которого тоже заперли в тюрьму в условия строжайшей секретности где он провел более тридцати лет.
Вторая версия - итальянский авантюрист и интриган Эрколе Маттиоли, игравший на два фронта в переговорах между Италией и Францией и здорово кинувший короля-солнце, что тот ему естественно не простил.
Кому будет интересно, вот ссылочка подробно рассказывающая эти две версии.
Внутри форта снимать было нельзя, но и снимать особо нечего - камера как камера, тем более что после того как Человек в железной маске покинул остров, камеру, где он содержался переделали и все оттуда убрали, чтобы ничего от него не осталось.
А сам остров очень необычный по природе, величественный, немножко жутковатый своими густыми лесами и сказочно красивый. С крепостных стен открываются великолепные виды на сосновые рощи и водную гладь, жаль только Человек в железной маске мог на них любоваться лишь из окна.


@темы: Любимое, Путевой журнал, Фото

19:04 

Лазурный берег, часть вторая

Тщеславие - мой любимый грех
Ницца - столица Лазурного берега, солнечная, бурлящая, роскошная. Ощущение что она совсем молодая, но на самом деле город был основан греками в сер. IV в. до н. э. и была названа Никейя в честь богини победы Ники.
От Ниццы средних веков, практически не осталось ничего, кроме Замковой Горы ( La Colline du Сhateau).
В XII веке на этом холме был сооружен укрепленный замок. При Людовике XIV замок был разрушен, сохранились лишь фрагменты укреплений. Во время раскопок были найдены предметы, относящиеся ко временам древних греков и римлян.
Сейчас на склонах холма находятся католическое, протестантское и еврейское кладбища, также здесь сохранилась могила А.И. Герцена.
С высоты холма открывается прекрасный вид на Ниццу, предгорья Альп и море.







Квартал Симье возник на месте древнего римского поселения Цеменелум (Cemenelum). Сегодня о его происхождении напоминают оставшиеся от римлян термы (thermes) и руины древнего амфитеатра.
Построенные в I в. до н.э. арены амфитеатра служили площадкой для гладиаторских боев и театрализованных представлений, они могли вмещать до 5 тысяч зрителей.
Здесь же расположен монастырь в Симие. Францисканский монастырь, построенный в 17 веке и в настоящее время оборудованный под экспозицию, демонстрирующую повседневную жизнь и быт францисканских монахов.У стены монастырской церкви - памятник-аллегория (французский петух, побеждающий германского сокола) и мартиролог жителей Ниццы, погибших в Первой мировой войне. К монастырю примыкает большой красивый сад.



Ну и еще одна достопримечательность - обалденно красивый ботаническо-зоологический сад Феникс










@темы: Фото, Путевой журнал, Любимое

22:13 

Молчание в октябре

Тщеславие - мой любимый грех












Царское Село, 13.10.2012 г.

@темы: Фото, Путевой журнал, Мысленно

00:50 

lock Доступ к записи ограничен

Тщеславие - мой любимый грех
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
22:00 

Красное и белое

Тщеславие - мой любимый грех
Историческая родина продолжает удивлять. На этот раз она встретила меня белым пушистым и очень зимним снегом, завалившим леса, поля, дороги и бабушкин сад, где продолжали цвести ничего не подозревающие цветы.
Маки на белом снегу - в этом что-то есть.

маки и не только

@темы: Путевой журнал, Фото

11:43 

Москва, зима, РАМТ, Петя, Приглашение на казнь

Тщеславие - мой любимый грех
Я вернулась! Ночью, в душном поезде на второй полке не спала и собирала мысли о том, что я видела и как мне это выразить.
Начну я даже не с моих традиционных восторженных и безотчетных воплей "Петенька, душка, зайка, самый лучший, самый красивый и т.д" - они всегда идут по умолчанию первым в моих театральных отчетах, а с того, что скажу огромное спасибо Свете-Бресте, подаривший мне этот волшебный вечер. Светик, я очень рада была тебя увидеть, поболтать, погулять по Москве и посидеть на первом ряду РАМТа. :kiss:
Теперь про сам спектакль. В общем не секрет, что я люблю Набокова и в свое время проглотила все его собрание сочинений от корки до корки, но "Приглашение на казнь" в числе любимых не оказалось. Потому что слишком оно абсурдное, слишком тяжелое и принадлежит к числу тех, от которых хочется идти мыть руки, но вместе с тем не оторваться пока не закроешь последнюю страницу.
Поэтому когда я узнала о спектакле я была удивлена - что тут можно ставить? Как воплотить на сцене такое количество фарса, как передать образы "картонных" совершенно безумных и абсурдных героев не скатившись в кривлянье? Как не упустить нужную ниточку, чтобы не потерять авторскую композицию и не превратить пьесу в набор бессмысленных фраз?
И режиссер это сделал! Удивительно, но если брать спектакль, то в нем все на своем месте - все актеры подобраны идеально, замечательные костюмы и декорации (не первый раз замечаю, в РАМТе декорации всегда звучат в унисон с самим действием и поддерживают его), великолепная хореография и даже жаль, что Набоков не дожил, мне кажется, ему бы понравилось.
Про главных героев. Начну традиционно с Редько. Вообще он такой мастер, мне кажется, он может играть все что угодно. Я бы назвала его рыцарь от театра у него такая манера игры - сочетание нервности и благородства, у него внутри как будто жемчужинка бьется и если говорить об энергетике она у него какая-то холодноватая и серо-пепельная и всегда ярко выраженная. Его игру кожей чувствуешь. Особо конечно запомнившийся эпизод падение в темноте коридорах тюрьмы под авторский текст - такие движения, такая пластика, у меня даже руки-ноги сковало. Сокровище, а не актер, с большой буквы.
Очень мне понравился Гришин, игравший Родрига Ивановича. У него была очень сложная роль, наверное самого картонного героя и в его случае соблазн скатиться до того самого кривлянья, о котором я говорила очень велик. Но опять-таки, этого не произошло. Он сыграл именно фарс, филигранно, тонко, на грани, но удержавшись на этой грани и настолько реально, что можно было подумать, ты сидишь не в зале, а с этим героем рядом.
Теперь десерт. Петя.... Петя был великолепен, неподражаем, удивителен, какие эпитеты не собери все равно всех эмоций захлестнувшись при просмотре не передать. Света правильно сказала, в этой роли он раскрыл все свои таланты и даже больше. Определенно, это даже круче чем Фандорин.
Вообще для меня Пьер самый омерзительный персонаж романа. С момента когда он появляется рядом с Цинциннатом в роли соседа по камере и сразу начинает ассоциироваться с отвратительной мокрицей до секунды превращения в итоге в исчадие ада он отвратителен каждой клеточкой тела.
Я не знаю, сколько сразу ролей в одном образе воплотил Красилов. Он перевоплощался каждую секунду, он менялся абсолютно полностью, до кончиков волос, вот он слащавенький приставучий сосед, несущий чушь, которого ни за что не примешь всерьез и вот он через минуту Маэстро бездушный, циничный, абсурдный и упивающийся своей абсурдностью палач. Страшный и смешной, реальный и невозможный, нелепый и гениальный одновременно. Трудно выбрать какую-то сцену, смотреть на него можно было не отрываясь, но один эпизод не могу не выделить - во время игры в шахматы с Цинциннатом, в котором нет слов. Только пластика и мимика. Я сразу вспомнила интервью актера Олешко, который вспоминал свои юные годы, как он был озадачен по первости просьбой педагога "а ну сыграй камень!" Вот здесь что-то подобное. Сыграй без слов, но так чтобы все поняли и поверили. Или в финале, когда Пьер выступает перед толпой со словами "я изучил его внутреннее состояние также хорошо как изгиб его шеи" бросив на Цинцинната такой хищный, жуткий взгляд, что мороз по коже пошел. Доля секунды, а эффект разряда тока. Маэстро!
И конечно с Редько у них шикарный тандем, я еще на Фандорине это заметила, я очень надеюсь, что постановщики будут своидтиь их на сцене все чаще, потому что их дуэт своеобразная визитная карточка РАМТа. Знаешь, что это будет что-то такое, что не оставит равнодушным.
У меня сумбур такой конечно в мыслях, словах, когда выходила из театра, вообще не могла никак отойти, вернуться в действительность и до сих пор понимаю, на все что хочу сказать и выразить слов не хватит.
З.Ы. А, наше Солнышко опять похудел. Он меня пугает уже, меньше месяца прошло с нашей последней встречи, а у него опять минус пять килограммов. Как ему это удается.
Но Солнышко улыбался и блистал как всегда. И шутил)) Спасибо, Петр Анатольевич за то что Вы делаете. И вообще спасибо всему коллективу за прекрасную работу в прекрасном театре.



@темы: Любимое, Петр Красилов, Путевой журнал, Театр, Фото

01:24 

1918

Тщеславие - мой любимый грех
Мы сегодня со Светиком-Брестой гуляли по Кронштадту. Нормальные люди это делают весной и летом, когда в городе тепло, зеленые листочки и нет снежной каши под ногами.
Но мы пошли сегодня, когда с неба идет непонятная белая морось, цвет этого самого неба описывается акварельной краской "серая ленинградская" и создается прекрасная питерская атмосфера.
Но на самом деле все это ерунда. Главное - я очень рада тебя была видеть, Светик, когда гуляешь с хорошим человечком и замечательным другом никакой дождь и снег и ветер не страшны. :dance2:






З.Ы. Не удержадась от фотки того самого "падающего балкона", о которых Петруччо говорил)) Да и правда, что за Питер без них?

@темы: Любимое, Путевой журнал, Фото

00:22 

Зимний Выборг

Тщеславие - мой любимый грех
Сегодня прокатилась в Выборг в гости к своему бывшему однокурснику. Надеялась встать пораньше дорога не близкая, чтобы успеть до темноты в Монрепо, но не сложилось. Да и погода не располагала. Я его обожаю, впрочем, доберусь еще как-нибудь, хотя зимой не видела его ни разу.
Кое-что в городе пощелкать успела. Снег валил хлопьями прямо на объектив.


@темы: Путевой журнал, Любимое, Фото

02:13 

Часть 1. Мандарины с Квиринала

Тщеславие - мой любимый грех
Я не знаю, что и как писать о Риме, его просто надо смотреть самому. У меня на флэшке куча фоток, которые я думаю потихоньку выложить. Это будут кусочки вечного города такими какими видели их мои глаза и мой объектив.
















@темы: Фото, Путевой журнал, Любимое

20:58 

Часть 2. Buonanotte, Roma

Тщеславие - мой любимый грех
18:01 

Часть 3. Сент-Анджело после дождя

Тщеславие - мой любимый грех
20:08 

Часть 4. Цветы и руины

Тщеславие - мой любимый грех
22:13 

Монако

Тщеславие - мой любимый грех
Кусочки летних воспоминаний. Почти игрушечный, затерявшийся в горах и сказочной красоты городок Монте-Карло. Летний, солнечный и уютный с людьми на улицах, по чьим лицам кажется, что они совершенно счастливы.





@темы: Любимое, Фото, Путевой журнал

23:45 

По порогам Вуоксы

Тщеславие - мой любимый грех
Прокатались сегодня весь день по области с заездом на Вуоксу, парочку романтичных финских озер, Приозерск и старую шведскую крепость Карела. Погода была необыкновенно теплая и солнечная, так и не скажешь, что пару недель назад снег лежал.
В 6 ряду фоток старая финская кирха. Вернее то что от нее осталось после войны и долгих лет советской власти. Рядом с ней соседка православная церковь, тоже потрепанная временем, но отстроенная заново уже в новое время. А в кирхе по-прежнему, как и в 50-е склад и теперь новый фитнес-клуб на втором этаже. Рядом с входом памятник финским солдатам, погибшим в северную войну, потрепанный, неухоженный. На нем надпись на финском и на латыни "Ты стоишь на святой земле". И разбитая ваза с засохшими цветами у подножья. Символично. Было в этой сцене что-то до крайности тяжкое.











@темы: Фото, Путевой журнал

19:09 

Москва, усадьба Захарово

Тщеславие - мой любимый грех
Родовое имение бабушки А.С. Пушкина, М.А. Ганнибал, где юный поэт провел свои детские годы. Уютный скромный и тихий уголок с красивой природой и елями ровесниками самого Пушкина.
В Москве на майских было очень тепло и солнечно и небо голубое-голубое, а вернулась в Питер, здесь снова все в куртках и серый колпак над городом((
Кстати, дамы, особенно те кто недавно смотрел БН или просто хорошо ее помнит. Серый домик ничего не напоминает?




@темы: Любимое, Путевой журнал, Фото

00:50 

Лигурия, часть 1. Сан-Ремо

Тщеславие - мой любимый грех
Начиная с 1 века до н. э. Се Ремо был небольшой поселок вокруг дворца начальника римского легиона Кая Матуция, который назывался Матучиана (Matuciana). Затем здесь поселился епископ по имени Ромоло, которого за сотворенные чудеса еще при жизни признали святым, и городок стал называться Чивитас-Санти-Ромоли (Civitas-Santi-Romoli), с годами трансформировавшимся в Санрому, а затем в привычное Сан-Ремо.
История Сан-Ремо как курорта началась в середине 19 века, когда сюда стали приезжать на отдых в зимнее время жители Англии. Обеспеченные англичане предпочитали коротать зимы в Лигурии, т.к. здесь солнце светит 3000 часов в году, а в Лондоне не более 1400 часов.
В XIX веке излюбленное место отдыха русской аристократии, особо часто посещалось женой Николая II Александрой Фёдоровной, в 1913 году в городе для русских была освящена православная церковь — Храм Христа Спасителя.
Одна из главных набережных носит название Corso Imperatrice в честь супруги Александра II Марии Александровны. Будучи больной туберкулезом она последовала совету врачей и приехала в Италию для поправки здоровья. Сан-Ремо буквально очаровал императрицу. Она провела здесь зиму 1874-1875 годов и сделала городу необычный подарок – бразильские пальмы, которые были высажены вдоль набережной. Сан-Ремо в долгу не остался – набережная получила имя русской императрицы.




@темы: Любимое, Путевой журнал, Фото

12:19 

Лигурия, часть 2. Бордигера

Тщеславие - мой любимый грех
На месте, где сейчас стоит Бордигера, еще в V веке до н.э. обосновались племена лигуров, которые строили укрепленные поселения и занимались земледелием и скотоводством. В древнеримскую эпоху через эту область проходила дорога императора Юлия Августа, соединявшая Лигурию и Галлию, строительство которой было начато в 13 году до н.э.
Как рассказывает легенда, в 411 году к берегу Бордигеры причалил отшельник по имени Ампелий, прибывший из Египта, и привез в дар городу семена финиковой пальмы. Благодаря ему Бордигера стала «королевой пальм» на лигурийском побережье, а сам Ампелий считается святым покровителем города.
В официальных исторических документах Бордигера упоминается с 1254 года, когда она еще была небольшим поселком, подчиненным соседней Вентимилье.
В 1470 году несколько семей, объединившись, решили перестроить город, для чего были возведены городские стены и Бордигера превратилась в укрепленную крепость на берегу моря.
В 1543 году вслед за Ниццей и другими городами Лигурии, Бордигера пережила нашествие турков. В 1795 году Бордигера вошла в состав Первой французской империи, а в 1815 году в ходе Венского конгресса передана в составе Лигурии Сардинскому королевству. В состав Королевства Италия Бордигера была включена в 1861 году.
Бордигеру называют "городом цветов" из-за множества живописных парков с экзотическими растениями, растянувшимися вдоль побережья.





@темы: Фото, Путевой журнал, Любимое

главная