После первого стакана абсента

19:06 

Лазурный берег, часть первая

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
За быстро пролетевшую неделю французских каникул мы успели посетить три города и один остров - Канны, Ниццу, Монте-Карло и остров Святой Маргариты.
Сегодня поделюсь фотками из города пальмовых ветвей и кинофестивалей. Довольно милый, уютный, солнечный городок на берегу море поделенный на старые и новые кварталы. В новых особо делать нечего - бутики, рестораны, пляжи и сам дворец фестивалей, но не стала я его фоткать, ибо зданий из стекла и бетона у нас хватает. Единственное искала я отпечатки ручек нашей Самойловой на аллее вокруг дворца, но к сожалению так и не нашла, половина вообще затерто ботинками туристов и временем.
Старый город расположен в квартале Le Suquet, откуда собственно и начался город с деревушки «Canuae» что в переводе означает "камыши", давшее ему свое название .




На вершине холма находится замок La Castre, сооружённый монахами Лерен в XII веке для наблюдения за гаванью. После Французской революции его использовали как тюрьму, а в 1877 году по инициативе исследователей Средиземноморья Жину де ля Кош и голландского барона Ликлама был открыт этнографический и археологический музей, посвященный искусству древних народов. Сейчас там хранятся экспонаты археологических и этнографических коллекций привезенные с пяти континентов.




Еще одной достопримечательностью Канн является остров святой Маргариты, где расположен Королевский форт, служивший в течение 11 лет тюрьмой загадочного пленника Человека в железной маске.
Остров был населен еще во времена древних римлян и тогда был известен как Леро. Новое имя остров предположительно получил в средние века стараниями крестоносцев, построивших здесь часовню святой Маргариты Антиохийской.
В 1612 году права на остров перешли от монахов к Клоду Де Лоррену, герцогу Шеврезскому. Вскоре после этого на острове было развернуто строительство форта. В 1635 г. остров был захвачен испанцами и возвращен в руки французов лишь двумя годами позже. К концу XVII века Королевский Форт был превращен в государственную тюрьму, которая повидала множество именитых заключенных, таких как Абдель Кадир, лидер алжирских повстанцев, маркиз Жоффрой д’Аббан, изобретатель парохода и маршал Базен, единственный узник, которому удалось спастись бегством.




История самого известного пленника форта как водится окутана легендами. Самая известная из них гласит, что узником был брат-близнец короля Луи XIV, завоевавшая популярность с легкой руки Вольтера и Дюма. На самом деле, с реальностью она не имеет ничего общего и более того, никакой железной маски не было вообще. По свидетельствам, неизвестный пленник одевал маску лишь однажды, когда его перевозили из тюрьмы Святой Маргариты в Бастилию, чтобы спрятать от любопытных глаз и была она из черного бархата.
Наиболее вероятные версии кем был этот человек у историков две. Первая - им является некий Эсташ Доже, служивший министру финансов Николя Фуке, которого Луи XIV страшно не любил и боялся и путем интриг все-таки спровадил в тюрьму. Судя по всему Фуке, обладая огромной властью, очень много знал, чего знать не нужно. И перед своей смертью передал известные ему сведения Доже, которого тоже заперли в тюрьму в условия строжайшей секретности где он провел более тридцати лет.
Вторая версия - итальянский авантюрист и интриган Эрколе Маттиоли, игравший на два фронта в переговорах между Италией и Францией и здорово кинувший короля-солнце, что тот ему естественно не простил.
Кому будет интересно, вот ссылочка подробно рассказывающая эти две версии.
Внутри форта снимать было нельзя, но и снимать особо нечего - камера как камера, тем более что после того как Человек в железной маске покинул остров, камеру, где он содержался переделали и все оттуда убрали, чтобы ничего от него не осталось.
А сам остров очень необычный по природе, величественный, немножко жутковатый своими густыми лесами и сказочно красивый. С крепостных стен открываются великолепные виды на сосновые рощи и водную гладь, жаль только Человек в железной маске мог на них любоваться лишь из окна.


@темы: Любимое, Путевой журнал, Фото

URL
Комментарии
2012-08-25 в 15:13 

LanaAkaRowan
Всякая любовь законна, если это любовь. (с)
А это что у них все такое розовое? Не знаешь, известняк такого оттенка или цвет не натуральный?

2012-08-25 в 15:16 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Цвет не совсем натуральный, это я в фотошопе развлекалась :) Но камни и песок там в самом деле ярко-красные

URL
2012-09-08 в 15:04 

матричные леденцы Ломакса
love is a bird, she needs to fly (c)
А мне Франция вообще не понравилась. ))))) Как ни странно. Ну более-менее городки всякие, типа St.Marie aux Mines, вот они красивые, цветы, домики, а Париж вообще ужас. Никакой. (((

2012-09-08 в 19:36 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Ничего странного. Франция как и французы сильно на любителя. Я из их числа.

URL
   

главная