После первого стакана абсента

00:20 

Дядюшкин сон

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Как бы не расплескать эмоции, бьющие через край после спектакля. Я только что вернулась, а внутри меня до сих пор еще все бурлит и переворачивается и даже руки слегка дрожат. Я хожу в БДТ не только потому что очень его люблю, но и тогда когда мне нужно уверится, что классическая русская пьеса еще жива и мастерство великих актеров еще нужно зрителям, что еще есть люди, которые также как я обожают театральную бутафорию, пыльный занавес и не передаваемую энергетику, идущую в зал и пробирающую до самых глубин души.
Сегодня был именно такой день. Сегодня на сцене играли Алиса Бруновна Фрейндлих и Олег Басилашвили.
Насколько я не люблю Басилашвили в кино, где мне кажется он не нашел себя, настолько я обожаю ходить на его спектакли, где он не подражаем. Но сегодня было что-то особое. Таким я его еще не видела. Он играл каждой клеточкой тела, каждой ноткой голоса, он заставил всех зрителей замереть в креслах, приковав к нему взгляд и не отрываясь следить за каждым его шагом, каждым поворотом головы, каждым словом, да каждым вздохом. У меня шли мурашки по телу, я забыла где я нахожусь, забыла что вокруг происходит, я смотрела только на него, как он играл свою трагическую и комическую, щемящую роль смешного и в то же время грустного, одинокого беспомощного старика и кажется раскрывая каждый ее нюанс, каждый оттенок, проживая каждую минуту своего героя. А финал, Господи, когда он кричит "Заберите меня отсюда, хоть кто-нибудь заберите, иначе они меня изведут!" от его разрывающего тишину зала голоса у меня ком встал в горле и потекли слезы. Я давно такого с собой не помню.
Алиса Бруновна, восхитительная, неповторимая, утонченная в своей излюбленной манере, начиная совсем легко, непринужденно и вальяжно, постепенно доводя характер своей героини до кульминации, причем ты не понимаешь в какой момент это произошло, что из легкой почти невесомой игры вырывается такой порывистый энергетический фонтан, который захватывает целиком. Я не знаю, как это передать, это надо видеть. Ее удивительную грацию, ее аристократичность, ее женственность, слышать ее удивительный голос. Мне кажется ее невозможно не любить.
Я хочу сказать огромное спасибо молодым актерам, которые идут в ногу со старшим поколением и продолжают традиции. Я очень была рада Кириллу Жандарову, помню, его совсем мальчиком, он был тогда немного нерешительный, но очень обаятельный и сегодня он прекрасно себя показал, стал увереннее и раскрыл свой талант в полной мере. Перевоплощение из балагура-весельчака в растоптанного предательством любимой, униженного и ненавидящего себя совершенно потрясающее. Прекрасно сыграна сцена с Зиной, когда Павел кидается к ней безучастной, разбитой и кричит, умоляет: "Ты должна меня простить, ты должна понять любящего человека!" И никакого пафоса, никакой нарочитости.
Когда артисты выходили на поклон весь зал встал. Басилашвили выглядел очень усталым, он выложился до дна. Такие звезды вроде бы, им будут рукоплескать даже просто если он выйдет на сцену, но он слишком великий мастер, чтобы позволить себе хоть где-то схалтурить.
Зал не умолкал очень долго, у Алисы Бруновны уже рук не хватало, чтобы держать цветы. С первого ряда я видела, что у нее на глазах слёзы. Казалось бы, сколько у нее было таких выходов, сколько восторженных криков "браво!" и непрекращающихся аплодисментов, какая же у нее тонкая душа, если она способна еще плакать от любви своей публики.
Цветы несли и несли и складывали на краю сцены, тогда Жандаров подхватил букеты подошел к Фрейндлих и встав на колени сложил их у ног Королевы. Она растрогалась еще больше.
Спасибо Алиса Бруновна, спасибо Вам огромное за то что Вы у нас есть!

чуть-чуть фото

@темы: Фото, Театр, Мэтры, Любимое

URL
Комментарии
2012-12-05 в 14:00 

Bresta
Спасибо, за рассказ. Впечатлительно, эмоционально. Представляю, как у тебя все внутри кипело эмоциями. Я бы тоже Алису Фрейндлих на сцене хотела увидеть:).

2012-12-05 в 15:45 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Приезжайте к нам. Я давно тебя жду, кстати :dance2:

URL
2012-12-05 в 16:14 

Bresta
Поскольку у меня кончилась виза, я решила встречать Новый Год на Дворцовой площади у вас, еще и тем расчетом, чтобы, возможно, с тобой увидеться:shy:. И до 5 января, собственно, я в Питере. Буду счастлива, если у тебя на это время найдется минутка, чтобы встретиться.

2012-12-05 в 16:17 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
4 января у Алисы Бруновны спектакль точно, но не в БДТ. Могу еще билеты посмотреть если хочешь на этот период :rolleyes:
А увидится запросто.

URL
2012-12-05 в 17:03 

Bresta
4 января у Алисы Бруновны спектакль точно, но не в БДТ. Могу еще билеты посмотреть если хочешь на этот период
Было бы здорово.
А увидится запросто.
Ну, значит, я тебя поймала:dance2:.

2012-12-05 в 17:10 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Есть билеты на первый ряд, но не по центру. По центру только третий. Что предпочитаете?

URL
2012-12-05 в 17:30 

Bresta
По центру только третий. Что предпочитаете?

Если первый не сильно с краю, то первый; если сильно, то третий.

2012-12-06 в 17:37 

LanaAkaRowan [DELETED user]
Я не клумба, я - пристроилась.
Насколько я не люблю Басилашвили в кино, где мне кажется он не нашел себя, настолько я обожаю ходить на его спектакли, где он не подражаем.
О да! Искренне не любила его после фильмов, хотя не считала плохим уж сосбственно актером, но - неинтересным ни капли. А потом увидела в спектакле "Калифорнийская сюита" (там он был, кстати, тоже с Фрейндлих)... Неделю стучала себе по лбу: как ты могла этого не видеть? Он великолепен!!! Алиса-то не была для меня новостью, поэтому не произвела столь сильного впечатления :). Хм... тогда еще все-таки Алиса, а не Алиса Бруновна...

2012-12-06 в 23:24 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Для меня она все же Алиса Бруновна. Я тех времен не застала :)

URL
     

главная