После первого стакана абсента

14:59 

Вишневый сад

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Я, как не трудно догадаться, снова ездила в Москву (надеюсь, Свете я еще не надоела=))), мы посидели в удивительном турецком кафе, я на месяц вперед наелась восточных сладостей и чай был из мензурок обалденный, а еще сходили на "Вишневый сад" в РАМТ.
В общем и целом неплохо, впрочем, РАМТ плохого не делает, хотя самой лучшей постановкой я эту пьесу не назову, что-то мне в ней не хватило. Но сама идея камерной пьесы со зрительным залом на сцене была для меня в новинку. Первый раз присутствую на таком и сначала было немного неуютно. Я всегда беру первый ряд и актеры близко, но тут они не просто близко, а как будто сидят на соседнем кресле. В общем в первые минуты чувствовала себя как верно Света сказала подглядывающей в замочную скважину, но потом привыкла.
Могу сказать, что эта постановка - бенефис Ильи Исаева (Лопахин). Я все больше и больше проникаюсь уважением к этому актеру и с каждым новым спектаклем, он меня удивляет и показывает неожиданные новые роли. Я запомнила его еще добряком-увальнем Ипполитом из Фандорина, потом был очень трогательный интеллигент Макс, потом фарсовый Родион из "Приглашения на казнь", а теперь еще одно новое перевоплощение. Пожалуй, впервые Лопахин вызвал у меня сочувствие, особенно в финале, когда он кричит "я за все плачу" мне стало его очень жалко, Исаев сделал его таким одиноким и в глубине души очень неуверенным в себе человеком. Я об этом раньше не думала, в пьесе-первоистичнике он мне казался плосковатым. Мне очень нравится, что Илья постоянно над собой работает, это видно, как он до мельчайших подробностей продумывает каждую роль, как принимает ее, пропускает через себя. Вообще мне кажется он в жизни очень ответственный и серьезный молодой человек.
Теперь Редько (Епиходов). Ну я не устаю восхищаться талантом этого человека и рассыпать ему комплименты, потому что смотреть на него это одно удовольствие. Я видела его только в драматических или инфернальных ролях, а вчера он показал себя великолепным комедийным актером. Я не зря называла его рыцарь от театра, действительно, он настолько благороден, что у него даже комедийная манера как хрустальная. Так тонко, изящно, необычно, на него надо смотреть не отрываясь, в его игре есть смыл даже в изгибе брови. Сцена пикника - маленький шедевр. Каждую фразу можно брать в цитатник, каждое движение снимать на пленку.
И, конечно, Петя. Я за что его еще люблю - он всегда гармоничен с партнерами, не тянет одеяло на себя, играет в нужной тональности. Его Петр Трофимов был на месте. Вообще энергии и таланта Пети хватит, что бы сцену взорвать, это без шуток, но я вчера смотрела на его прилизанного скучного вечного студента, весь спектакль несущего редкую чушь и думала, да неужели же это тот самый сумасшедший Маэстро сжигающей своей мощью, которого я видела месяц назад? Он конечно удивительно умеет перевоплощаться, я видя его во многих спектаклях продолжаю удивляться тому, как он меняется и как он попадает в любую роль.
Из романтичного - очень милые его сцены с Аней. Я прониклась, Петя так нежно ее обнимал.
Было и неприятное. Ужасно не понравилась Раневская, не видела раньше эту актрису, какая-то кукольная истеричность, беготня, наигранность. Поскольку роль главная впечатление подпортила.
Но мое любимое трио на сцену вышли вместе, играли блестяще как всегда, рядом была Бреста, это ли не праздник?

@темы: Театр, Петр Красилов, Любимое

URL
Комментарии
2013-01-23 в 19:59 

nelly2002
Раневская сама по себе персонаж не самый приятный, так что это скорее персонаж, а не актриса впечатление подпортил ;)

Рамтовский "Сад" - мой самый любимый спектакль.

2013-01-23 в 20:10 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Не знаю, я не помню чтобы Раневская вызывала у меня неприятие, скорее мне было ее жаль. Но это сложная роль, а то какую манеру игры выбрала актриса мне совершенно не близка.
Из того что я видела у меня пока любимой остается "Приглашение на казнь" :)

URL
   

главная