После первого стакана абсента

16:03 

Праздник кончился

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
ЧМ по биатлону завершился, ругаться не буду и так грустно. В ЖЖ по этому поводу очень мудро и без истерик высказались. Могу только плюсануть, всплакнуть и как всегда надеяться на лучшее в следующие сезоны

Наш тренерский штаб не соответствует современному уровню развития биатлона. Во-первых, тренеры мужской сборной не вывели сборную на пик формы к Чемпионату мира, он пришелся на кубковые старты. Во вторых, и Пихлер, и Лопухов - немолодые люди, сформировавшиеся в советских условиях отношения к делу. Понятие тренера как отца родного ушло в прошлое. Продвинутые команды приглашают на работу специалистов в области спортивной психологии, мы до сих пор топчемся на месте и позволяем неосторожными словами и скоропалительными выводами ломать судьбы спортсменов. Например, после неудачи в эстафете Лопухов дает интервью, в котором откровенно описывает недостатки биатлонистов, неуверенность в себе некоторых из них, отсутствие лидеров в команде. Следствием стала психологическая напряженность, нервозность, боязнь неудачи, которая вылилась в падении на старте.
В-третьих, обилие сбитых летчиков, злорадствующих по поводу неудач коллег.
Вывод: тренерский штаб должен быть молодым с четким распределением функций.

На результат повлияли и мелкие недостатки: подбор смазки, противоречивые советы тренеров по ходу гонки, завышенные ожидания зрителей, комментатор Губерниев. Болельщики навязали спортсменам образ сосредоточенных Штирлицев, которым дозволяется думать только о стартах и точности стрельбы. Профильные форумы и ветки комментариев напоминают партсобрания. Норвежцы же в свободное время могут подурачиться, пошутить и, таким манером, снять стресс после напряженных гонок.


источник

@темы: Любимое, Биатлон

URL
Комментарии
2013-02-18 в 21:45 

Bresta
Рит, спасибо. Про психологическое давление я согласна. Причем иногда свои же болельщики прессуют, а журналисты подогревают. Не только в биатлоне, но и в хоккее и в фигурном катании.

Все понимают, что нужно что-то менять. Но опять будут рубить с плеча и мотаться с реформами как курица без головы.

   

главная