Falchi
Тщеславие - мой любимый грех




Только что вернулась из нашего молодежного театра, показывали комедию "Школа налогоплательщиков", ту самую известную французскую пьесу, написанную на злобу дня в далекие 30-е. Наш молодежный я очень люблю за удачное сочетание классики с новыми смелыми веяниями и весьма неплохую труппу. Хотя наши театралы кривятся на эту пьесу, особенно когда почти синхронно она же идет в БДТ, мол, не дотягивают и с комедиями у них вообще не очень.
Но мне понравилось, еще и потому что я вообще большая поклонница французской драматургии начала века. Эта постановка - классика жанра, до мозга костей французская в их фирменном стиле смеяться, когда другие бы заплакали. Так например, только французы ставят смешные острые фильмы про вторую мировую и смехом добивают зло и боль, не оставляя камня на камне от фашистов и их идеологии.
Здесь тема другая, но то как едко и в то же время тонко высмеивается правительство, дурацкие законы, человеческие пороки и слабости, одновременно вплетая в социальные конфликты глубокие человеческие драмы одиночества, неудовлетворенности, которые вроде и затерты на фоне основной проблемы, но не ускользают от зрителя на протяжении всего действа. И да, тоже чисто французская фишка - признаваться в любви женщине, восхищаться ей и в то же время уверенно намекать - все бабы дуры, а мужики еще большие дураки, потому что идут у них на поводу.
Про труппу скажу так. Славского-Гастона, часто записываемого в плохие актеры, тем более что в родном БДТ его нечасто ставят и уж тем более на первые роли тут зря обижали. Режиссер доверил ему главную роль и не прогадал. Предприимчивый Гастон ему удался великолепно, а там где не хватало мастерства спасало обаяние и азарт. И пластика. Двигается по сцене он прекрасно. Михаил Черняк - мастер своего дела, не будучи первым очень удачно поддерживал спектакль, также как и Клубов. Когда невольно возникало ощущение, что близка грань с самодеятельностью, они тут же своим умением и талантом поднимали уровень, доказывая, что это не так.
Легкая, лукавая, где-то смешная, где-то грустная история, дополняющая славу молодежки как самого солнечного театра, дарящего своим зрителям тепло и хорошее настроение.

@темы: Любимое, Театр