Только что вернулась из Москвы с очередного спектакля с Красиловым. На этот раз был Рок-н-Ролл.
Эмоции как всегда бьют через край - Петечка чудо, зайка, душка и еще куча подобных эпитетов. Мы сидели в первом ряду у сцены, когда он периодически подходил ко мне так близко, что я его дыхание могла слышать, думала кончусь от счастья))) Удивительное сочетание таланта, многогранности и обаяния. Я про современных актеров так обычно не говорю, но про него скажу - обожаю этого актера!
Теперь все же попытаюсь оформить сумасшедший восторг в рецензию.
Конечно же спектакль мне очень понравился. хотя, признаюсь, по началу я боялась, что нам представят чисто диссидентскую пьесу - чехи несчастные, угнетенные, СССР-вселенское зло.
Но по мере развития сюжета показавшаяся сначала категоричность медленно и верно уходит на нет. Жизнь нескольких героев связанных судьбой по разным причинам длиной в тридцать лет и в этой жизни показано как они меняются, как разочаровываются в идеалах, как тают их внутренние убеждения, которые казались непоколебимы.
В этом смысле очень тронул Макс, убежденный прагматик и реалист, утверждающий что человек - механизм, что все чувства идут не спонтанно от души, а четко и запрограммировано. И только когда теряет жену, сознается, его горе нельзя не заглушить, не объяснить, не контролировать. В начале он мне импонировал больше остальных своей взрослостью и мудростью, особенно когда жестко осадил Яна "если бы не коммунисты, освободившие Прагу ты бы сейчас не разглагольствовал, а дымился в нацистских крематориях". Но к финалу, постарев, он стал ребенком - в чем-то грустно наивным, живущим минувшим, про таких говорят "в карете прошлого никуда не уедешь". И конфликт поколений тут прекрасно показан, в сценах с дочкой и в очень хорошо сыгранном эпизоде разговора Макс - жених внучки, коммуниста нового поколения, который пытается убедить его, что в новом мире его идеи уже не смогут быть полезны и приняты.
Ян (Красилов) очень тонкий, закрытый, даже в чем-то нервный. Мне сначала показалось, что он больше тешит свое самолюбие и занимается позерством, когда рассуждает о свободе Праги, особенно на контрасте с открытыми Максом и Фердинандом, но со временем я подумала, дело в том, что он самый сомневающийся из них, сомневающийся в том что вообще кто-то может быть правым до конца.
Возможно поэтому именно ему и принадлежит фраза "Запомни, Макс, правды всегда две - их и наша". Он именно тот самый думающий интеллигент, которых больше всего Ленин не любил))
Самый цельный персонаж пьесы - Фердинанд, мне показалось, он вообще ни в чем не сомневался. У таких людей всегда есть стержень, уверенность в себе, преданность, сила духа и мужества. Наверное такие люди своим примером держат мир, когда он начинает рушиться. В тандеме с Яном смотрелись великолепно, два друга, две половинки.
А как здорово был обыгран момент когда Фердинанд увел у Яна девчонку.
- Магда просила тебя обнять от нее.
- А может лучше ты ее от меня обнимешь?
- Что?!
- Ничего!
Класс))) Эта странная мужская дружба.
Очень любопытные персонаж бывший муж Эсмы, такой характерный и в то же время мутный. Журналист от и до. Я его до конца не поняла, также как и не выстроила отношение к нему - плюс или минус или как обычно бывает истина где-то посередине.
Из женских образов отмечу Элеонору, жену Макса. Умирающая от рака, день от дня теряющая свою красоту, с постоянной болью и в то же время пытающаяся зубами держаться за жизнь и за все что ей дорого. И очень одинока, и мне кажется, то как ей было одиноко муж и дочь поняли только после ее смерти.
Отдельно отмечу - декорации, авангард, но со вкусом и музыку. Она всегда была на своем месте, то резкая, агрессивная, то лиричная и вселяющая надежду. Как отдельный герой незримо присутствующий на сцене.
Очень яркий, умный, хорошо поставленный и прекрасно сыгранный спектакль. И, да Красилов снова великолепен. Эпизод с танцем рок-н-ролл был только один. Но я его очень ждала, зная как он неповторим в движении. Игра всем телом - его конек. Ну и в финале - Петя сама галантность, перецеловал ручки всем дамам, подарившим ему цветы. И улыбался, благодарил, умение общаться со зрителем и располагать к себе тоже большое достоинство.