"Мой парень-псих"
читать дальшеУ меня вчера был выходной, поэтому успела сделать кучу домашних дел, а заодно решила стать более или менее современной и посмотреть парочку оскароносных фильмов когда о них еще говорят, а не через полтора года. Ткнула наугад, прочитав описание и рецензии на кинопоиске. Попались "Мой парень псих" и "Операция Арго". Я под них со вкусом перегладила гору белья.
Не скажу, что это было потерянных два часа моей жизни (все равно белье гладила), но я не поняла, каким местом этот фильм претендовал на Оскар. Банально, обычно, не ново и предсказуемо при посредственной актерской игре и столь же посредственном сценарии. Новость о том, что Лоуренс получила статуэтку за лучшую женскую роль удивила. У нее папа или мама в киноакадемии не работают часом? Где там вообще актерская игра, ну серьезно, где? Уровень выпускницы училища самое большее. Причем не лучшей, а так серединка на половинку.
И я почему-то вспомнила старый фильм "Бенни и Джун" построенный на идее встречи двух чокнутых. Всё что можно сказать там уже сказано, а что хотел режиссер сказать этой историей я не догнала.
Оценка 5/10
"Операция "Арго"
читать дальшеЯ знаю, почему мы с американским кинематографом никогда не подружимся. Из-за безыдейности и пустоты. Большинство фильмов, делаемых Голливудом совершенные лубочные пустышки, обернутые в красивую дорогую фольгу. Мне иногда начинает казаться, что вся жизнь Америки такая и есть цветная упаковка от фольги. Они снимают фильмы, в которые сами не верят, притом всегда с претензией на нечто великое, философское и заумное. А на выходе поп-корн. Арго это не исключение. Фильм совершенно пустой, вялый, наигранный. Люди в кадре пьют вино, а я им не верю. Они даже бокал в руках держат неестественно, что уж говорить о спасении мира в лице американских заложников.
Триллера тоже не случилось, потому что за исключением парочки-тройки эпизодов от монотонности действа хотелось спать. Убил Аффлек. Я понимаю, что его герой спецагент ЦРУ невозмутимый как Штирлиц, но невозмутимость не подразумевает каменное лицо с вакуумной пустотой в глазах и механичностью движений на протяжении 120 минут.
Ляпы. Невооруженным глазом видно, что съемки проходили в Турции. Айя София она одна на весь мир, ее не узнать невозможно. А ну и вверх глупости финальный кадр с полицией, которой перекрывает дорогу девушка-сотрудница Swissair и у которых нет раций чтобы связаться с диспетчерами. Выезд на ВПП под шасси самолета достойно премии Дарвина. Американский кинопром погнавшись за зрелищностью в очередной раз проглотил здравый смысл.
Оценка 5/10. За Алана Аркина и его роль акулы кинобизнеса. Вот он отлично сыграл, остальных в огород.
З.Ы. Уже вечером пересмотрела в сотый раз "Соседку" с Депардье и Ардан. Ощущение даже не кино, а настоящей истории, которую зрители подглядели из окна. Ни одной случайной секунды кадра. Две потрясающие сцены, когда Бернар просит сына помочь открыть ему захлопнувшуюся дверцу авто и телефонный разговор с Матильдой "у тебя есть карандаш?" "у меня нет карандаша" - ничего особенного, но в них дыхание, трепет, жизнь! Умели же, умели...
"Жизнь Пи"
читать дальшеЕго я посмотрела вчера утром на работе из-под полы. Могу сказать, что свои Оскары за визуальные эффекты он получил заслужено. И за музыку тоже, здесь все было достойно и художники с композиторами потрудились на славу. Другое дело, что компьютерная графика она всегда неживая, можно полюбоваться и восхититься эффектом "вау" минут двадцать-тридцать, потом становится скучно. Если на птичек-рыбок в National geographic или Одиссеи Кусто легко смотреть бесконечно, они за душу берут, то здесь мысль "а тигр-то ненастоящий" очень мешает. Красивый, но не настоящий. Хотя может и к лучшему, так мучить зверушку на съемках было бы варварством.
Мне еще понравились все три исполнителя Пи, особенно старший, очень культурная и органичная игра. Есть в ней что-то спокойное, умиротворяющее и нетипичное для голливудского глянца.
Но был и полный ахтунг - остров с сурикатами. Такое только после косячка можно придумать
7/10 за красивые картинки