Начиная с 1 века до н. э. Се Ремо был небольшой поселок вокруг дворца начальника римского легиона Кая Матуция, который назывался Матучиана (Matuciana). Затем здесь поселился епископ по имени Ромоло, которого за сотворенные чудеса еще при жизни признали святым, и городок стал называться Чивитас-Санти-Ромоли (Civitas-Santi-Romoli), с годами трансформировавшимся в Санрому, а затем в привычное Сан-Ремо.
История Сан-Ремо как курорта началась в середине 19 века, когда сюда стали приезжать на отдых в зимнее время жители Англии. Обеспеченные англичане предпочитали коротать зимы в Лигурии, т.к. здесь солнце светит 3000 часов в году, а в Лондоне не более 1400 часов.
В XIX веке излюбленное место отдыха русской аристократии, особо часто посещалось женой Николая II Александрой Фёдоровной, в 1913 году в городе для русских была освящена православная церковь — Храм Христа Спасителя.
Одна из главных набережных носит название Corso Imperatrice в честь супруги Александра II Марии Александровны. Будучи больной туберкулезом она последовала совету врачей и приехала в Италию для поправки здоровья. Сан-Ремо буквально очаровал императрицу. Она провела здесь зиму 1874-1875 годов и сделала городу необычный подарок – бразильские пальмы, которые были высажены вдоль набережной. Сан-Ремо в долгу не остался – набережная получила имя русской императрицы.